ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Проект выполнялся в 2011 – 2012 гг. при поддержке финского благотворительного фонда «Абилис». Основная проблема, на решение которой был направлен проект, – это проблема изоляции молодых людей с особыми потребностями от общества, их одиночество и выключенность из среды человеческого общения. Вторая большая проблема – воспитание подрастающего поколения в духе уважения к личности другого человека вне зависимости от того, является ли он «нормальным» с точки зрения большинства, или обладает какими-либо отклонениями. Эти вопросы очень актуальны в Украине и к их решению необходимо приложить значительные усилия. Это долгая дорога, но идти по ней надо, и мы в ходе выполнения проекта хотя бы немного, но продвинулись вперед. В частности, нам удалось изменить отношение к нашим ребятам со стороны их здоровых сверстников – волонтеров, которых мы привлекали к работе в нашей мастерской, а также их друзей и товарищей по учебе.

Мастерская продолжает работать и сейчас, через два года после окончания финансирования проекта. Выполнение проекта очень помогло нам продвинуться вперед в освоении ремесел и укрепить материальную базу мастерской. Ассортимент продукции hand-made расширяется, она успешно продается на ярмарках.

В инклюзивной мастерской молодые люди с инвалидностью обучаются разнообразным техникам hand-made, это развивает их способности и способствует интеллектуальному развитию. Ежедневное общение в коллективе положительно влияет на развитие их социальных навыков, но все же главная наша задача – борьба с социальной изоляцией и сегрегацией целевой группы. Многие родители особых ребят – также находятся в социальной изоляции, часто им не с кем поделиться своими горестями и проблемами. Поэтому вторым компонентом проекта было создание вечернего Родительского клуба, где родители инвалидов с детства могут получать информацию по актуальным для них вопросам, обмениваться опытом и оказывать моральную поддержку друг другу по принципу «равный – равному». Созданный нами клуб делает все возможное, чтобы помочь родителям преодолеть свое одиночество, поддержать, вселить оптимизм, показать, что они не одни, что надо объединяться и вместе решать насущные проблемы.

Наши проекты