ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Наша организация занимается социальным предпринимательством в области полиграфии с 2006 года. Тогда при помощи гранта было закуплено минимально необходимое полиграфическое оборудование и начата работа по его освоению и выполнению простейших заказов. Доходы от работы мастерской направлялись на обеспечение центра дневного пребывания молодых людей с ментальной инвалидностью, открытого нами в 2004 году.

Со временем нам удалось создать Предприятие объединения граждан «Левша», которое успешно работало, обеспечивая функционирование центра дневного пребывания. На предприятии были трудоустроены трое из наших подопечных. В 2014 году предприятие было закрыто в связи с переходом под юрисдикцию России, поскольку в рамках российского законодательства мы смогли объединить два вида нашей деятельности: оказание социальных услуг и деятельность, приносящую доход, под одним юридическим лицом СРОО «Дом солнца».

Печатная деятельность помогла нашему центру выжить при отсутствии какого бы то ни было другого финансирования, благодаря ей развились наши ремесленные мастерские, которые успешно функционируют и в настоящее время. Текущий наш проект — внедрение соцуслуг сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью при обеспечении их трудозанятости в течение рабочего дня — выполняется также при поддержке средств, полученных от полиграфической деятельности. Однако оборудование, приобретенное в 2006 году, устарело не только морально, оно требует чуть ли не ежедневного ремонта. Число заказов катастрофически упало, пришлось уволить ребят (с инвалидностью), которые работали в нашей минитипографии.

Тем не менее, мы уверены в правильности сделанного в 2006 году выбора на стремление к финансовой самостоятельности, хотя бы частичной. Заявляемый проект направлен на возрождение нашей полиграфической мастерской «Левша». Для этого, в первую очередь, нам нужно закупить новое полиграфическое оборудование. Далее, освоив его, начать поиск новых клиентов и выполнять заказы на новом качественном уровне. В планах печать бланочной продукции, брошюр, небольших книжек. Планируется обучение наших подопечных работе на новом оборудовании, закрепление имеющихся и формирование новых трудовых навыков с последующим трудоустройством одного — трех человек.

Заработанные средства мы собираемся направлять на поддержку нашей многолетней программы трудозанятости людей с ментальной инвалидностью в ремесленных мастерских, а теперь и организации их сопровождаемого проживания. Пока это учебно-тренировочное проживание, но в будущем мы могли бы начать оказывать эти социальные услуги на постоянной основе. Для этого нам также понадобятся собственные средства, которые мы хотим зарабатывать, используя сформированные трудовые навыки наших подопечных. На заработанные средства в рамках проекта мы издадим две детские книжки тиражом до 500 экз., которые будут бесплатно переданы в детский дом, многодетным семьям, а также семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью.

Наши проекты