ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Проект направлен на внедрение в Севастополе сопровождаемого проживания инвалидов с ментальной инвалидностью. Мы уже год занимаемся обучением группы людей данной категории навыкам самостоятельной жизни, арендовав для них трехкомнатную квартиру в обычном жилом доме. В течение года мы провели четыре трехмесячных курса сопровождаемого проживания для 15 лиц 1 и 2 группы инвалидности по психоневрологическому профилю. Обобщая свой опыт, мы можем сделать два основных вывода:

1. Сопровождаемое проживание совершенно необходимо нашим ребятам, трехмесячный курс способствовал развитию их жизненных навыков.

2. Три месяца — слишком маленький период времени для формирования необходимых жизненных навыков для большинства тех, с кем мы занимались в течение года.

Таким образом, проект необходимо продолжать. С другой стороны, Министерством труда утверждена «дорожная карта» по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами. В нашем субъекте государственными учреждениями пока ничего не предпринимается в этом направлении. Наша учебно-тренировочная квартира (содержание квартиры — собственный вклад) — единственный объект, где реализуется сопровождаемое проживание людей с психическими нарушениями. В перечне оказываемых в субъекте социальных услуг отсутствуют услуги, связанные с сопровождаемым проживанием и дневной занятостью инвалидов. Это обязует нас продолжать данный проект, что будет способствовать внедрению сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью в сферу оказываемых социальных услуг города Севастополя.

Уже 15 лет наша организация занимается организацией дневной занятости лиц с ментальными нарушениями. В настоящем проекте также предусмотрена такая работа, а именно ежедневные занятия в четырех ремесленных мастерских: ткацко-валяльной, керамической, полиграфической и столярной. Время занятий с 10 до 16.

Помимо этой деятельности в проект включена работа по просвещению большой группы лиц: чиновников, социальных работников, родителей по широкому кругу вопросов, связанных с сопровождаемым проживанием. Эта работа крайне важна, поскольку не только люди, в чьей ответственности находится принятие решений относительно жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью, но и родители инвалидов, плохо представляют себе о чем идет речь. В рамках проекта планируется издание бюллетеня в печатном и электронном виде, где будут рассматриваться различные аспекты, связанные с организацией жизни, абилитацией и реабилитацией, инклюзивным образованием детей и трудоустройством взрослых инвалидов нашей категории. Печатная версия будет доставляться родителям, в городской Совет, в управления труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, вспомогательные школы-интернаты. Выпуск бюллетеня планируется осуществлять один раз в два месяца. Планируется также проведение фестиваля искусств для людей с ментальными нарушениями и конкурса фотографий. Тематика конкурса будет связана с жизнью особых людей.

Наши проекты