ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Проект выполнялся с октября 2016 года по июнь 2017 года при поддержке Фонда Перспектива (Президентский грант № 19/2/100-68 от 29/09/2016).

Современная российская культура оторвана от исконных славянских корней. Традиционная русская культура сохраняется лишь в реликтовой форме – в музеях, в собраниях старины, в библиотеках и культурных центрах, где поддерживаются отдельные виды народного искусства, такие как гжельская керамика, палехская миниатюра и т.п. Поэтому усилия, предпринимаемые в направлении возрождения и развития народных ремесел, вне всякого сомнения, имеют большую социальную и культурную значимость.

С другой стороны, наш проект направлен на социальную адаптацию и интеграцию одной из самых незащищенных групп населения, а именно людей с инвалидностью вследствие ментальных нарушений, испытывающих социальную дискриминацию, проявляющуюся, в частности, в невозможности трудоустройства и трудозанятости. Неприятие социальной дискриминации по поводу наличия инвалидности играет ключевую роль в деятельности нашей организации. Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы организовать жизнь этих людей по принципу «обычной» жизни, включающей в себя общение, трудозанятость, досуг.

Задачи проекта:

Поддержка работы мастерских Центра «Школа жизни» (в ежедневном режиме) и выпуск изделий уже освоенных нами художественных ремесел: валяная игрушка, деревянная игрушка, тканые изделия.

Освоение подопечными «Школы жизни» одного из самых редких русских народных промыслов – изготовления и росписи Новинской деревянной игрушки.

Дальнейшее освоение подопечными «Школы жизни» ткацкого ремесла и выпуск тканых изделий.

Изготовление валяной игрушки и валяных изделий – развитие ремесла и поиск новых форм.

Подготовка и проведение мастер-классов, включающих в себя краткую лекцию о конкретном виде ремесла, адаптированную к аудитории, и собственно мастер-класс по изготовлению того или иного вида изделий (ежемесячно).

Организация и проведение культурно-массовых мероприятий для детей и подростков, в том числе, с инвалидностью: Осенины – праздник урожая, Рождество, Масленица, Пасха, Праздник семьи и детства.

Организация и участие в городских выставках – ярмарках с изделиями традиционных художественных ремесел (раз в квартал или чаще).

Наши проекты