ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

В 2004 году мы создали Центр дневного пребывания для инвалидов с детства с интеллектуальной недостаточностью, который назвали «Школа жизни».

Название определяло то, что было целью работы наших педагогов на первом этапе.

Ребята не умели практически ничего делать, заниматься чем-то более 15 минут кряду, не могли нормально общаться друг с другом – социальные и коммуникативные навыки были очень слабо развиты. 

Начинали мы со специальных развивающих игр и воспитательных занятий. А сейчас многие из наших ребят обладают различными производственными навыками и могут выполнять полезную работу.

Они самостоятельно приезжают в наш центр на общественном транспорте, они могут ездить по городу, покупать продукты в магазине, готовить пищу, некоторые без родителей даже ходят на море.

Постепенно и очень медленно воспитывались и закреплялись эти навыки, но теперь они есть!

И в этом наша победа.

Нашему центру уже 16 лет, некоторые из наших ребят трудоустроены, остальные продолжают приходить к нам.

Многое изменилось: в центре созданы мастерская художественных ремесел, керамическая, ткацко-валяльная, полиграфическая и мастерская деревянной игрушки. Мы выпускаем продукцию, которая продается на выставках-ярмарках hand-made.

Сейчас центр посещают на постоянной основе 18 ребят, время работы: ежедневно с 9 до 16. С ребятами работают сотрудники организации, имеющие большой опыт обучения и воспитания людей с ограниченными возможностями, и волонтеры. 

Мы приглашаем волонтеров не только из Севастополя, но и из-за рубежа.

В 2012 году мы начали международную волонтерскую программу, в рамках которой у нас уже побывали пять волонтеров из Германии и одна девушка из Швейцарии. О них можно прочитать в разделе «Сотрудники».

Невозможно переоценить помощь, которую они оказали нашему центру и пользу, полученную нашими ребятами от общения со сверстниками из Европы.

В принципе, центр уже перерос свое прежнее название – «Школа жизни». Для ребят это второй дом, а коллектив – другая семья. Они славно подружились, очень не любят каникулы и праздники, когда центр не работает. Считают занятия у нас своей «работой», и действительно уже уверенно работают в мастерских, часто даже не дожидаясь руководящих указаний сотрудников. И все чаще называют наш центр своим «Домом Солнца».