ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

В рамках программы мы продолжим работу, начатую в ходе выполнения предыдущих проектов под общим названием «Труд, доступный каждому», направленных на социальную абилитацию и интеграцию молодых людей с ментальной инвалидностью. О наших достижениях в ходе выполнения этих проектов рассказывает наш сайт и публикации и репортажи в СМИ и социальных сетях. Суть применяемого метода нормализации жизни людей с ментальной инвалидностью состоит в постепенном развитии полезных навыков через их участие в сознательном и творческом труде. Свою задачу мы видим в организации достойных условий такого труда и развитии новых направлений приложения сил наших подопечных.

В ходе настоящей программы 2019 года мы продолжим работу с инвалидами в наших художественных мастерских: керамической, витражной, деревянной игрушки, валяльной и ткацкой. Производя ротацию ребят, занимающихся в разных подразделениях, мы будем стремиться к тому, чтобы ребята постепенно осваивали разные виды ремесел. Разнообразие занятий способствует развитию их воображения, эстетического вкуса, навыков ремесленной деятельности, дарит радость творчества и чувство собственной состоятельности. Режим работы мастерских остается прежним: с 9:30 до 16:30 с перерывами на обед и прогулки.

В 2019 году планируется создание новой мастерской для людей с ментальной инвалидностью — кожевенной. Освоение нового ремесла даст свежий импульс развитию наших ребят, откроет перед ними новые возможности.

Продолжатся занятия рисованием для ребят, посещающих мастерские, – это не менее 18 человек. Как показывает наш опыт проведения уроков рисования в 2018 году, эти занятия очень полезны. Продолжит работу кружок художественных ремесел для родителей детей-инвалидов. По результатам прошлого проекта мы поняли, что данный вид помощи семьям с детьми-инвалидами очень эффективен — мамы с огромным удовольствием занимаются в кружке, отвлекаясь от своих проблем и общаясь друг с другом. Ремесленные изделия, созданные в мастерских руками участников программы,будут регулярно выставляться на городских выставках-ярмарках. Планируется тесное сотрудничество со СМИ в целях продвижения проекта создания специализированных мастерских для людей с инвалидностью в каждом районе города. По-прежнему для ребят будет организовываться досуг: посещения театров, концертов, выставок, поездки за город и на южный берег Крыма.

Наши проекты