ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Организация дневного присмотра и ухода за ребятами с ментальной инвалидностью была первой целью создания нашей организации в 2000 году. Родители должны работать, чтобы семья могла полноценно жить, а наших ребят не брали в детские сады и школы, а оставлять их одних дома было невозможно.

В 2004 году удалось открыть центр дневного пребывания, который мы назвали «Школа жизни». Ребят надо было чем-то занимать в течение дня, и поначалу это были развивающие игры для маленьких и детей постарше. Но постепенно наши занятия все усложнялись.

Дети росли, и мы стремились найти для них виды занятий, больше направленные в практическую плоскость. Так зародились наши инклюзивные ремесленные мастерские, и изделия наших подопечных достигли уровня, когда их вполне успешно можно выставлять на ярмарках.

Тем не менее, следует признать, что для некоторой части наших ребят занятия ремеслами остаются на сегодняшний день еще слишком сложными. И сказать, что они полноценно работают в мастерских, все же пока нельзя. Приходят и новые ребята, для которых освоение простейших социально-бытовых навыков по-прежнему актуальная задача.

Таким образом, сотрудники «Дома солнца» работают не только мастерами-наставниками различных ремесел, но и осуществляют дневной уход и помогают в освоении бытовых навыков тем, кто в этом нуждается. Дневное пребывание включает в себя уход и присмотр в течение дня, организацию занятости в мастерских, прогулок, обеда, досуга.