ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11

Это относительно новый проект, мы начали им заниматься только в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. Но наверное самый важный, если подумать о его ценности для будущей жизни наших ребят, в особенности о том неизбежном периоде, когда они останутся без родителей.

С другой стороны, дневная занятость — неотъемлемая часть сопровождаемого проживания, а этот этап нами уже хорошо освоен.

В 2018 году мы сняли трехкомнатную квартиру в центре города, и после ремонта заселили туда четверых ребят в сопровождении социального работника. Всего с начала проекта в нем приняли участие 15 человек.

Покупки в магазине, приготовление еды, уборка квартиры, гигиенические процедуры, стирка одежды — всему этому надо учиться нашим ребятам.

Планирование бюджета — также необходимый навык, с которым не каждый и обычный человек справляется в достаточной мере.

Как прожить на пенсию, чтобы хватило денег на месяц, заплатив при этом за коммунальные услуги, как питаться вкусно и недорого, да еще изредка покупать одежду — это уже из области высшего пилотажа.

Такие навыки быстро не приобретаются!

Но самое важное — научиться отвечать за себя, понять, что только от тебя зависит, поужинаешь ли ты сегодня вечером или ляжешь спать голодным, будешь чистым и аккуратным или нет, будешь жить в нормальной квартире или в «свинарнике».

Социальный работник только помогает и объясняет, но делать должны ребята.

Дополнительные усилия компенсируются сознанием, что они живут как все остальные взрослые люди, вдали от маминой гиперопеки и пользуются куда большей личной свободой.

Мы стоим только в самом начале пути, научить наших ребят навыкам самостоятельности — наша большая и главная задача!