ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11

Наша организация имеет уже длинную историю и несколько имен, существовавших в прошлом. После вступления Севастополя в Российскую Федерацию мы зарегистрировались как Севастопольская региональная общественная организация «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца». Ниже изложена краткая история организации с 2000 года, когда возникла наша инициативная группа, которая и сейчас продолжает работать в «Доме солнца».

«Центр помощи детям-инвалидам» был создан летом 2000 года несколькими женщинами, имеющими ребенка – инвалида с детства. Детям нашим тогда было по 14-15 лет, и они уже выросли из того возраста, когда ребенка еще активно лечат и для него открыт городской центр социальной реабилитации. Кто-то еще учился во вспомогательной школе, но после школы идти им все равно было совершенно некуда.

Нами двигала необходимость сделать жизнь наших детей хотя бы более-менее нормальной. Ведь то, что предлагается в нашем обществе для них – это жизнь в четырех стенах в компании с телевизором. Мы боялись оставлять наших детей одних дома, и поэтому многие из нас потеряли работу. Однако, хотелось жить нормальной жизнью, иметь работу и в то же время не терзаться страхом что там дома с ребенком. Поэтому главной нашей целью на первом этапе стало создание центра дневного пребывания, куда бы можно было приводить детей каждый день, и где бы они с пользой для себя проводили время.

Такой центр был создан в сентябре 2004 года при поддержке Фонда «Евразия». Мы нашли специальных педагогов, ребята стали ходить каждый день в свою «Школу жизни», как мы назвали наш проект, и жизнь стала потихоньку налаживаться. Однако грант от благотворительного фонда вскоре закончился, и главной проблемой стало финансирование центра.

Мы попытались решить ее, занявшись социальным предпринимательством. Дети наши росли, и нужно было думать об их будущей работе, ведь мы хотели создать для них нормальную жизнь. Объединив проблему финансирования центра с необходимостью работы для наших детей, мы создали минитипографию (2006 – 2007 год), которая со временем стала опорой и источником обеспечения «Школы жизни».

В 2006 году мы вступили во Всеукраинскую общественную организацию «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью», объединившись с такими же, как наша, организациями, разбросанными по всей Украине. Встречи, общение с другими родителями, обмен опытом, объединенные усилия, направленные на улучшение жизни наших детей, – нам очень многое дала «Коалиция».

В 2008 году мы создали новую общественную организацию «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца», членами которой стали не только мы, родители, но и наши выросшие дети.

В 2009 году началась реализация всеукраинской программы «Дневной присмотр за инвалидами с интеллектуальной недостаточностью», которую разработала и внедрила «Коалиция», и мы сразу же приняли участие в ее выполнении. Число ребят, посещающих наш центр, выросло до 15 человек.

В 2011 году наша минитипография настолько крепко встала на ноги, что мы официально зарегистрировали Предприятие объединения граждан «Левша», где на сегодняшний день работает трое из наших ребят.

Финансированию центра помогали и гранты от международных благотворительных фондов, которые мы время от времени выигрывали. Так мы выполнили проекты от финского фонда «Абилис», Фонда «Возрождение» и другие, их перечень можно найти на вкладке «Наши проекты».

После перехода под юрисдикцию РФ мы смогли объединить всю свою работу под одним юридическим лицом, поскольку в РФ возможно занятие деятельностью, приносящей доход и направленной на социальные цели в рамках НКО. Поэтому «Центр помощи детям инвалидам» и «Левша» были ликвидированы.

Все эти годы нам очень помогали добрые друзья – благотворители и волонтеры. Причем число их год от года становилось все больше. Огромное всем спасибо! Милости просим к нам в гости, а также на страницы нашего сайта, где вы можете узнать о наших проектах – реализованных и будущих, о наших достижениях и нерешенных проблемах.