ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Ремесленные мастерские зародились в нашем Центре дневного пребывания «Школа жизни» в 2009 году. Главная идея была в том, чтобы приобщить наших ребят к востребованному осмысленному труду, поручив им выполнять посильные операции в общем цикле работ по изготовлению изделий ручного труда. Более сложные же этапы работ брали на себя сотрудники, которые вместе с нашими подопечными также осваивали различные ремесла.

Таким образом, с самого начала наши мастерские планировались как инклюзивные мастерские, объединяющие труд ребят с инвалидностью и мастеров-ремесленников. На выходе появлялась продукция hand-made, имеющая вполне товарный вид и свою стоимость на общем рынке.

В последние годы все больше центров в Москве и других городах РФ, аналогичных нашему, приходят к той же идее объединения труда ребят с инвалидностью и мастеров-художников. И это очень правильно! Как рады ребята, когда удается продать на выставке наши изделия и получить премию за собственный труд. Они чувствуют себя настоящими мастерами! Виды нашей ремесленной деятельности, таким образом, определяются двумя важными условиями: востребованностью продукции на рынке и возможностью выделить в процессе ее изготовления этапов работ, которые могут выполняться подопечными.



Полиграфическая

бланки, буклеты,
журналы

смотреть

Керамическая

посуда, сувениры, украшения

смотреть
Деревянной игрушки

Деревянной игрушки

фигурки животных, машинки, кораблики

смотреть
Валяльная

Валяльная

украшения, новогодние игрушки

смотреть

Бумажная

открытки,
бумага ручного литья

смотреть

Швейная

игрушки,
куклы

смотреть

Батик

шарфы

смотреть
Ткацкая

Ткацкая

салфетки,
шарфы

смотреть
Кожевенная

Кожевенная

обложки для документов,
украшения

cмотреть
Витражная

Витражная

украшения из стекла,
подсвечники

смотреть