ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

Эта мастерская существует с 2009 года. Наш замечательный друг, художница Оксана Витальевна, научила нас изготавливать деревянные игрушки в вальдорфском стиле.

Педагоги этой школы считают наиболее полезными самые простые игрушки, позволяющие детям развивать воображение и фантазию. Эта техника предполагает отказ от применения красок и лаков, достигая выразительности минимальными средствами.

Следуя этому канону, мы поначалу обрабатывали свои изделия горячим воском или льняным маслом. Эти старинные способы сохранения древесины от влаги и загрязнений как нельзя лучше подходят к тому, чтобы игрушки были экологически чистыми.

Оказалось, что делать деревянных лошадок, слонят, зайцев на колесиках необычайно интересно, и наши подопечные по-настоящему увлеклись этим занятием. Без столярной мастерской наш центр сейчас и представить трудно.

С течением времени мастерство выросло, и мы смогли придумать много интересного: в нашем перечне достижений появились симпатичные улитки, разные автомобильчики, паровозы, кукольные кроватки, кораблики и даже самолеты с танками.

Эти игрушки были очень популярны в России пару столетий назад, и сейчас наши современники, потомки старых мастеров, предпринимают попытки возрождения этого своеобразного искусства. В результате ассортимент нашей продукции пополнился новыми изделиями.

В 2017 году мы выиграли президентский грант на развитие народных ремесел, в том числе на изготовление деревянных игрушек в «Новинском стиле».

Мастерство наше растет, и мы продолжаем искать новые формы.