ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
@steclarium

В рамках программы будет продолжаться работа, начатая в ходе выполнения предыдущих проектов, направленных на социальную абилитацию и интеграцию молодых людей с инвалидностью 1 и 2 групп психоневрологического профиля. Средством достижения этих целей мы считаем организацию трудозанятости и досуга, и через это нормализацию жизни инвалидов.

В ходе выполнения программы 2017 года ребята начали осваивать ремесло керамиста. Учитывая их психоневрологический статус, понятно, что на освоение ремесла им нужно значительно больше времени. Поэтому в ходе настоящей программы 2018 года мы продолжим работу с инвалидами в керамической мастерской, а также и работу других подразделений нашей художественной мастерской: деревянной игрушки, валяльной и ткацкой. Производя ротацию ребят, занимающихся в разных подразделениях, мы будем стремиться к тому, чтобы ребята постепенно осваивали разные виды ремесел В 2018 году планируется, что в художественной мастерской «Дома солнца» будет заниматься не менее 18 человек. Режим работы мастерской будет прежним: с 9:30 до 16:30 с перерывами на обед и прогулки. Продолжится работа кружка лепки из глины для детей-инвалидов, которые в силу ограничений здоровья не могут посещать кружки для обычных детей. По отзывам родителей детей, посещавших кружок в 2017 году, его работа была очень полезной. Ребята научились лепить простые фигурки и получали большое удовольствие от выполненной работы. Кружок будет работать еженедельно, посещать его будут до 10 детей-инвалидов со своими мамами.

Дополнительно мы организуем занятия по рисованию для ребят, посещающих мастерские, и, по желанию, родителей детей-инвалидов. Мы уже имеем опыт организации таких занятий и уверены, что они принесут много пользы нашим ребятам. К сожалению, до сих пор мы не могли поддерживать регулярный характер таких занятий из-за отсутствия средств на оплату труда преподавателя рисования. К занятиям будут привлечены все ребята, посещающие мастерскую, – 18 человек. Ремесленнические изделия, созданные в мастерских руками участников программы, будут регулярно выставляться на городских выставках-ярмарках. Планируется тесное сотрудничество со СМИ в целях продвижения проекта создания специализированных мастерских для людей с инвалидностью в каждом районе города. По-прежнему для ребят будет организовываться досуг: посещения театров, концертов, выставок, поездки за город и на южный берег Крыма.

Проект выполнялся в апреле — декабре 2018 года.

Наши проекты