ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
Мартовский блиноворот

Перед долгими выходными мы успели ухватить кусочек прекрасной расцветающей весны, устроив себе почти традиционные масленичные гуляния. Пусть немного не по правилам, зато от души — с играми, песнями, частушками и хороводом и, конечно, длиннейшим столом с блинами! И всё благодаря РОО «Севастопольский военно-исторический клуб» — они предоставили нам замечательную поляну на Федюхиных высотах. Там было где сесть и куда поставить угощения, где побегать и попрыгать, где развесить праздничные флажки.

В парке живой истории сами собой вспоминаются истории самых разных вещей: так, много лет назад, готовясь праздновать другую Масленицу, ребята вместе с замечательной художницей Оксаной Витальевной расписывали ткань в технике батик и делали буквы-апликации, а потом шили флаги и собирали всё в длинную гирлянду. Мы достали их из коробки, развесили на площадке и обрадовались: они были как новые и весело затрепыхались на федюхинских ветрах, создавая праздничную атмосферу!

Ребята — и мы все месте с ними — на полную воспользовались возможностью отдохнуть. Мы долго дурачились: играли в мяч, кидали фрисби, прыгали на скакалке, бросали шарики в мишень, перетягивали канат… Участвовали все: что может быть интереснее, чем победить в честном соревновании! А когда все устали, началась самая важная часть праздника. Блинов было, как положено, много: их пекли и ребята — дома и на квартирах, и преподаватели. Хватило всем вплоть до самых маленьких волонтёров. Поели — можно и… Не поспать, а снова подвигаться: ребята устроили хоровод, а преподаватели подбадривали их песнями и частушками.

Гвоздём программы, безусловно, стал тир, посетить который нам любезно предложили сотрудники Парка живой истории «Федюхины высоты»: почти все захотели попробовать, каково быть Робином Гудом. Инструктор — настоящий профессионал — нашла подход ко всем, объясняла и помогала, пока каждый не смог сделать по паре выстрелов. Ребята были в полном восторге и не хотели уходить.

Праздник прошёл как по нотам: все отдохнули и подвигались, полакомились и повеселились. Получилась приятная пауза в нашей достаточно бурной, но всё же местами рутинной жизни. Были и интересные открытия: так, мы узнали, что Маша занималась стрельбой из лука и из пистолета и до сих пор отлично целится, а Ярослав залихватски поёт частушки, заражая свои энтузиазмом всех вокруг. Здорово взглянуть на, казалось бы, знакомых людей с новой стороны.

Мы очень благодарны РОО «Севастопольский военно-исторический клуб» за приглашение. Благодаря им логистика стала гораздо проще, мы чувствовали себя спокойно и уверенно и, в конце концов, очень здорово было вновь оказаться в Парке на Федюхиных высотах и полюбоваться зеленеющими холмами на фоне переменчивого весеннего неба!

Туда и обратно: стажировка «Дома солнца» в культурной столице

В начале лета часть «Дома солнца» — шестеро ребят и четыре сотрудника — отправилась в познавательную, полную увлекательных событий командировку в Санкт-Петербург по приглашению наших коллег из ГАООРДИ. Целью был обмен опытом и поиск новых идей — и мы её успешно осуществили, а ещё насладились городскими пейзажами, музеям и парками. В рамках стажировки мы посетили главный офис ГАООРДИ и побеседовали о направлениях их работы, побывали в инклюзивных ремесленных мастерских и сходили в гости в дома сопровождаемого проживания на Охте. Нас везде тепло приветствовали, были рады обсудить с нами различные вопросы и щедро делились опытом. Мы с удовольствием приняли участие в фестивале «Россия — дружная семья», на котором преподаватели познакомились с коллегами со всей страны, а ребята отлично повеселились на уличных гуляниях и узнали много нового на мастер-классах, посвящённых различным национальным ремеслам.

И, конечно, было много прогулок по Северной столице и экскурсий — в Музей связи и Петропавловскую крепость (всем очень понравилась тюремная камера), Эрмитаж и Русский музей, в прекрасный храм Спаса на Крови и на величественную колоннаду Исаакиевского собора. Мы любовались скульптурами в Летнем саду и фонтанами в Петергофе (и даже изучили их устройство и потрогали трубы, забравшись в технические ходы), рассматривали историческую модель Петербурга на «Гранд-макете», катались на метро и в туннеле в океанариуме, окруженном рыбами и акулами, и путешествовали по рекам и каналам на экскурсионном катере — а ночью самые стойкие наблюдали знаменитые разводные мосты.

Путь на поезде — почти два дня в одну сторону — был трудным, но знания и впечатления полученные в этой поездке, полностью того стоили. Ребята увидели потрясающий город, завели новые знакомства, сравнили свои квартиры сопровождаемого проживания с охтинскими домами, научились создавать якутские амулеты и кубанские сувениры из соломы. Хотя им было довольно тяжело выдерживать довольно высокий темп и насыщенную программу почти две недели, все остались в восторге — и до сих пор помнят про ростральные колонны и статую Самсона, раздирающего пасть льва. Преподаватели же получили ценный опыт и смогли приобщиться к открытому и профессиональному обмену опытом.

О весне и пряниках

8 марта хочется сотворить и подарить что-то особенное — красивое, весеннее и яркое. Именно так мы почувствовали — и начала работу самая молодая из наших мастерских. Сувенирными пряниками мы занимаемся недавно, но у нас уже есть и сертификат соответствия, и множество идей, на воплощение которых, увы, часто не хватает времени.

В этот раз весна дала нам и вдохновение, и законный шанс его реализовать. Мы остановились на бабочках — хрупких, нежных и волшебных, как первые оттепели весны. Изысканные изгибы восьмёрок, фон из белоснежного айсинга с разноцветными акварельными брызгами, веточки с зелёными почками и — бабочки, летящие среди всей этой весенней кутерьмы. Нам очень понравилось делать эти пряники, тем более они получились не только красивыми, но и вкусными. Надеемся, так же сильно они понравятся тем, кому достанутся в подарок. 

Как мы вырастили новогодний лес

В этом году наши ребята ещё в октябре стали превращаться в настоящих рождественских эльфов. А всё потому, что нам пришлось придумать и вырастить целый волшебный лес. Конечно, же, новогодний. 400 подарочных ёлочек-подвесок из керамики — звучит серьёзно, но вроде бы не пугающе? Вот и мы так подумали.

А потом оказалось, что дизайн необходимо полностью переработать, нужные инструменты — создать с нуля, распределить роли: кто раскатывает, кто вырезает, кто красит, кто собирает подвеску… Новенький раскатчик для глины и друг с 3D-принтером оказывали нам неоценимую помощь, но ёлки требовали совершенства и в то же время гнулись при сушке, ломались при чистке и слипались при обжиге. А некоторые сходили на финишной прямой, раскалываются уже в глазури.

Чтобы выполнить заказ на четыреста, мы сделали, наверное, тысячу. Ёлки расползались во всё стороны, их стопки заполоняли собой пространство. Когда никто из нас уже не мог отрицать масштаб трагедии, было уже поздно — заканчивался ноябрь. И тем не менее, с каждой треснутой или недокрашенной заготовкой наше мастерство потихоньку росло. Скоро Катя стала отлично раскатывать пласты, Ирочка — вырезать формочкой фигуры, Андрюшка — красить их, Саша — вдевать нитки. Алиса освоилась с незнакомым ей прежде зверем — глиномялкой «Ёжик-2» — и стала снабжать нас свежей глиной для совершенствования.

А главное, на почве борьбы за качество мы превратились в настоящий ёлочный цех, и всё заработало, как часы. Правда, часы неумолимо тикали, приближая нас к сдаче заказа… Но мы смогли, мы успели, и в каждой сделанной ёлке мы были уверены.

 Шанс подарить масштабное новогоднее чудо выпадает не каждому, но наши ребята с гордостью выполнили этот непростой заказ. Такова уж жизнь рождественских эльфов — богатая вызовами, иногда тяжёлая, но всегда полная надежды и готовности дарить радость другим. 

Успехи сопровождаемого проживания

Раннее утро, где-то полвосьмого. Сказать точнее сложно: плотные шторы не пропускают свет. Под боком мурлычет кот. В отдалении слышится шум: гремит крышка кастрюли, хлопает дверь холодильника, начинает шипеть мультиварка. Оживлённо переговариваются два — нет, уже три голоса. В комнату медленно вползает запах овсяной каши.

Наконец в дверь просовывается чуть растрёпанная голова: «Татьяна Николаевна, с добрым утром! Давайте накрывать на стол!» Так начинается утро социального сотрудника учебно-тренировочной квартиры сопровождаемого проживания.

Ещё полгода назад Татьяна вставала первой, чтобы два раза постучать в дверь и четыре раза сказать: «Пора вставать, умываться и готовить завтрак». Теперь обитатели квартиры справляются без неё. Четверо молодых ребят с ментальной инвалидностью — Андрей, Варвара, Анатолий и Александра — провели на квартире почти полгода.

Для Саши это был первый за 18 лет опыт жизни отдельно от родителей, но она отлично вписалась в компанию: научилась планировать свой день, составлять меню и список покупок, вести бюджет… Вместе с остальными ребятами заботилась о своём временном доме: подметала и мыла полы как в «комнате девочек», так и в «комнате мальчиков», убирала в гостиной и прихожей, на кухне и в ванной, стирала в машинке и даже размораживала холодильник.

Остальные подопечные «Дома солнца» тоже когда-то сделали этот первый шаг в самостоятельность — кто в 30 лет, кто в 40. Для них это уже не первый курс, но каждый раз находится что-то новое. Так, недавно на квартире появилась духовка, и они учились ею пользоваться. А ещё — все вместе — снова учились разговаривать и договариваться, чтобы честно распределять бытовые обязанности внутри маленькой коммуны.

Всем известно, что в четыре рабочий день — занятия в ремесленных мастерских «Дома солнца» — закончится, а в пять компания доберётся до квартиры. Кто пойдёт в магазин, кто будет готовить, кто накроет на стол, а кто помоет посуду? Как распределить время, чтобы до ужина искупались все четверо, ведь вторник — банный день? А главное — как всё успеть, чтобы осталась пара часов для прогулки по центру города, где уже появились праздничные украшения?

Запомнить всё, конечно, невозможно, поэтому в коридоре, в общем доступе, есть металлическая доска, расчерченная на четыре колонки. Сбоку нарисована длинная временная лента с шагом в пять минут, с 7.00 до 22.00, сверху — имена. Каждую колонку заполняет цветная мозаика магнитов. На одних — действия и обозначающие их схематические рисунки, на других, рядом, — время: пять минут, десять, полчаса.

Жители квартиры не сразу оценили доску: она, как и всё новое, пугала их, казалась слишком сложной, а от количества и разнообразия магнитов разбегались глаза. И всё это — задачи, которые ребята никогда не выполняли без помощи — или которых не касались вообще!Как выяснилось, заманчивая «взрослая жизнь» состоит из рутинных элементов: работа и отдых, планирование, покупки, учёт денег, бытовые дела, личная гигиена.

Кусочки этой жизни знакомы, дома часть из них была доступна всем ребятам. Но — с напоминанием или просьбой родителей и с их поддержкой. С позиции «младшего» или «помощника», который мало что решает и не отвечает по-настоящему за результат. Ведь порой сложно доверить важное дело своему особому ребёнку — или подстроиться под его темп и не вмешаться, делая «быстро и хорошо». Но дети растут и должны становиться взрослыми, а взрослость — это самостоятельность.

Цель квартиры не только в том, чтобы ребята научились готовить себе еду или стирать своё постельное бельё, хоть это и важные вещи. Навык рано или поздно приобретается, качество выполнения и скорость растёт, может даже появиться ориентация во времени и привычка планировать. Но — семь утра, и снова стучится Татьяна Николаевна: «Андрюша, просыпайся. Ты сегодня готовишь завтрак, помнишь, мы вчера решили? Тебе надо умыться за десять минут, а потом ты будешь варить овсянку…» Андрей забыл завести будильник. Или не забыл, но останется в кровати, пока не прозвучит стук в дверь. 

Опекать наших ребят кажется таким естественным делом. Ведь они, вырастая, как будто остаются детьми — как можно доверить им столько сложных задач? Они перепутают, забудут, устанут, расстроится! В конце концов, сделают не так, как надо! Но гиперопека делает ребят беспомощными в настоящем и лишает будущего — как и любых других людей, с ОВЗ или без. 

Осознавать свои желания и обязанности, принимать решения и нести за них ответственность самостоятельно, без педагога-«заменителя мамы», с минимально необходимой помощью — вот чему должна научить тренировочная квартира «Дома солнца». И ребята из последнего заезда доказывают, что это возможно. А главное — им самим нравится чувствовать себя взрослыми и ответственными, руководить своей жизнью настолько, насколько это возможно, и звать друзей и родителей в гости: вот, смотрите, как мы тут живём! Сами!