ул. Хрусталева 143, Севастополь
cpdi@rambler.ru
+7-8692-65-60-11
Фестиваль инклюзивных мастерких

Наш фестиваль прошёл просто отлично, подарив нам огромный заряд бодрости и вдохновения! И благодарить за это нужно в первую очередь замечательных юных севастопольцев, которые с радостью присоединились к нам и отлично проводили время, заражая своей энергией всех вокруг. Детвора носилась по площадке, как маленький ураган, только вместо разрушения после них оставалось одно созидание: рисунки, поделки, музыка, весёлые крики, смех, воздушные шарики и мыльные пузыри. Мы очень довольны, что к нам пришло так много детей, а часть из ни вернулась и на второй день, уже вместе с друзьями. И, вопреки расхожему мнению про зависимость от гаджетов, ребята доставали телефоны только для того, чтобы отзвониться родственникам или, изредка, сделать фото.

Дети с энтузиазмом расписывали морские фигурки и камешки, мастерили саше для лаванды и вырезали из дерева подвески на мастер-классах, выдавали затейливые соло на импровизированных барабанах, играли друг с другом и с волонтёрами и с большим любопытством морозили цветы в жидком азоте на криошоу. И их совсем не смущал непривычным внешний вид и поведение наших ребят которые тоже веселились на Фестивале – вместе со всеми. Именно это мы считаем своим главным успехом. Инклюзия не на словах, а на деле – одна из основных целей нашей работы. Здорово, что выбранный формат – уличный фестиваль ремёсел – в этом полностью себя оправдал.

Наш Фестиваль, как водоворот, закружил вокруг себя огромное количество людей и организаций, без которых ничего бы не получилось. В первую очередь это Фонд президентских грантов – именно с его поддержкой и стала возможна реализация нашей инициативы. Также мы очень благодарны руководству ТРЦ «Seamall» за предоставленную площадку и активную помощь в процессе организации. Их открытость и поддержка сыграли ключевую роль. Выражаем признательность и нашим коллегам из Симферополя, Фонду «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД», которые порадовали участников замечательными мастер-классами. Ассоциация «Ремесленная палата Севастополя» предложила гостям не только уникальные украшения и деревянные игрушки, но и самобытный мастер-класс по работе с деревом от Александра Николаевича – настоящего мастера своего дела. Значительным подспорьем стало участие волонтёров от СРОО «Севастопольские мамы». Прекрасные женщины из проекта «Добро.Центр. Молоды душой» помогали гостям фестиваля рисовать, поддерживали игры и следили за безопасностью во время разных активностей. Аниматоры от студии «Удиви!» показали себя настоящими профессионалами: они отлично удерживали внимание юной аудитории, а шоу-программа была интересной и разнообразной.

Смотрите сами, какая у нас была атмосфера!

Будем надеяться, это только начало большой фестивальной истории, в которой проникнутся ручным трудом, осознают себя соседями и станут ближе друг к другу все жители нашего города, в том числе и люди с ментальными нарушениями.

Круглый стол «Сопровождение и жизнеустройство подростков и взрослых с ментальными особенностями»

Сегодня прошел первый из объявленных круглых столов по сопровождаемому проживанию с участием специалистов ГАООРДИ. Публике были представлены очень интересные сообщения. В одном из них подробно освещалась вся «кухня» организации сопровождаемого проживания в условиях Санкт-Петербурга: юридические вопросы, технологии, финансовое обеспечение.
Во втором рассказывалось о весьма перспективной в плане улучшения качества жизни наших ребят технологии личностно-ориентированного планирования. В следующем докладе обсуждались вопросы дееспособности, опеки и опекунства. Сотрудники «Дома солнца» рассказали о методиках обучения, разработанных специалистами НКО.

Обсуждались проблемы, тормозящие развития сопровождаемого проживания в Севастополе. Думаю, что все пришедшие на круглый стол оценивают это время как потраченное с большой пользой для себя.
Завтра состоится второе заседание, посвященное социальной занятости и сопровождаемому трудоустройству лиц с ментальной инвалидностью. Будут обсуждаться перспективы трудоустройства наших ребят в рамках квотирования рабочих мест инвалидов.

Мартовский блиноворот

Перед долгими выходными мы успели ухватить кусочек прекрасной расцветающей весны, устроив себе почти традиционные масленичные гуляния. Пусть немного не по правилам, зато от души — с играми, песнями, частушками и хороводом и, конечно, длиннейшим столом с блинами! И всё благодаря РОО «Севастопольский военно-исторический клуб» — они предоставили нам замечательную поляну на Федюхиных высотах. Там было где сесть и куда поставить угощения, где побегать и попрыгать, где развесить праздничные флажки.

В парке живой истории сами собой вспоминаются истории самых разных вещей: так, много лет назад, готовясь праздновать другую Масленицу, ребята вместе с замечательной художницей Оксаной Витальевной расписывали ткань в технике батик и делали буквы-апликации, а потом шили флаги и собирали всё в длинную гирлянду. Мы достали их из коробки, развесили на площадке и обрадовались: они были как новые и весело затрепыхались на федюхинских ветрах, создавая праздничную атмосферу!

Ребята — и мы все месте с ними — на полную воспользовались возможностью отдохнуть. Мы долго дурачились: играли в мяч, кидали фрисби, прыгали на скакалке, бросали шарики в мишень, перетягивали канат… Участвовали все: что может быть интереснее, чем победить в честном соревновании! А когда все устали, началась самая важная часть праздника. Блинов было, как положено, много: их пекли и ребята — дома и на квартирах, и преподаватели. Хватило всем вплоть до самых маленьких волонтёров. Поели — можно и… Не поспать, а снова подвигаться: ребята устроили хоровод, а преподаватели подбадривали их песнями и частушками.

Гвоздём программы, безусловно, стал тир, посетить который нам любезно предложили сотрудники Парка живой истории «Федюхины высоты»: почти все захотели попробовать, каково быть Робином Гудом. Инструктор — настоящий профессионал — нашла подход ко всем, объясняла и помогала, пока каждый не смог сделать по паре выстрелов. Ребята были в полном восторге и не хотели уходить.

Праздник прошёл как по нотам: все отдохнули и подвигались, полакомились и повеселились. Получилась приятная пауза в нашей достаточно бурной, но всё же местами рутинной жизни. Были и интересные открытия: так, мы узнали, что Маша занималась стрельбой из лука и из пистолета и до сих пор отлично целится, а Ярослав залихватски поёт частушки, заражая свои энтузиазмом всех вокруг. Здорово взглянуть на, казалось бы, знакомых людей с новой стороны.

Мы очень благодарны РОО «Севастопольский военно-исторический клуб» за приглашение. Благодаря им логистика стала гораздо проще, мы чувствовали себя спокойно и уверенно и, в конце концов, очень здорово было вновь оказаться в Парке на Федюхиных высотах и полюбоваться зеленеющими холмами на фоне переменчивого весеннего неба!

Настоящий праздник!

23 февраля выдалось для жителей квартиры постоянного сопровождаемого проживания по-настоящему праздничным днём: они не разъехались по домам, а устроили себе полноценный выходной. Мы только помогли его спланировать.

Сначала ребята отправились в Парк Победы — лучшее место для прогулки в такой день. Они долго блуждали по аллеям, любовались фонтанами-звёздами и голубым небом. Прошли весь парк, чтобы послушать море и надышаться им.

От набережной переместились в Муссон, где тоже погуляли, а некоторые — даже в виртуальной реальности. Это был опыт для смелых — к счастью, наши ребята именно такие, поэтому решительно надели очки и погрузилась в цифровые миры.

Насыщенный приключениями день продолжится в столовой, где все смогли продемонстрировать изученные на квартире правила этикета. Опыт был интересным и весёлым: вместе с друзьями любая задача по плечу.

Вечером довольные квартиранты долго обменивались впечатлениями в гостиной.Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы можем сделать их жизнь лучше, и очень рады этой возможности.

В ожидании чуда

Традиционные предновогодние дни летят один быстрее другого, а мы спешим, как можем, чтобы успеть слепить, раскрасить, свалять и ошкурить будущие презенты. Новогодние заснеженные ангелы из керамики, деревянные лошадки и драконы, снеговички из белоснежной шерсти, кожаные брелоки с весёлыми зверушками — наши мастерские всегда серьёзно загружены перед праздниками, и все знают, что нужно напрячься в последнем рывке перед Новым годом.

К счастью, план действий у нас отработанных за годы, и благодаря поддержке Фонда президентских грантов мастерские оборудованы всем необходимым. Атмосфера декабрьской суеты витает в воздухе: ребята вслух мечтают о том, как будут отмечать, обмениваться подарками, накрывать праздничный стол. Поддерживая её, на днях мы повесили ёлку. Как всегда, для пущей сохранности — вверх ногами, на потолок. Ребята с удовольствием поучаствовали в квесте «наряди ёлку»: кто-то вытаскивал с антресолей коробки с игрушками, кто-то разбирал их, а самые смелые залезли на стремянку и, собственно, украшали. Теперь ждать праздника легче. Последние рабочие дни — и впереди долгие зимние каникулы.

Осеннее сафари

Тёплым осенним днём (уже редкость, надо ловить!) мы решили отправиться в гости к играм и львам — в парк Тайган. И хотя тигров поймать не удалось, прогулка получилась запоминающейся. Светило и даже немного пригревало солнце, дул приятный а ветерок, а мы обходили целые равнины и наслаждались хорошей погодой. Ребятам не так часто удаётся выбраться на долгую прогулку за городом, поэтому мы стараемся организовывать им такие поездки и мотивировать побольше двигаться, дышать чистым воздухом, отдыхать.

Удалось полюбоваться уморительными плюшевыми львятами, которые, как и мы, ловили последние лучи солнца. Развалившись, как простые домашние кошки, они ленились со всей кошачьей грацией. А вот попугаи действительно выглядели слегка пугающе: большая стая пёстрых ара кричала так, что у вольера остались только самые стойкие ребята. К сожалению, говорить с нами попугаи отказались, только красовались яркими перьями.

На всю территорию времени не хватило, так что все решили, что это не последняя поездка. Ведь надо, в конце концов, посмотреть и на взрослых львов!

Приглашение на Бал

Осень радует нас прекрасной погодой, а теплые и солнечные дни так и манят пойти на прогулку. Мы не стали сопротивляться, и 30 октября «Дом солнца» отправился на Бал хризантем в Никитский ботанический сад в Ялте. Любуясь по дороге живописными видами Южного берега Крыма, ребята с предвкушением ожидали момента, когда смогут окунуться в буйство осенних красок и ароматов. Потребовалось несколько часов, чтобы обойти самые интересные уголки и изучить все цветочные инсталляции — и это были очень приятные часы, наполненные солнечным светом, приятным ветерком и терпким запахом хризантем, что плыл над разноцветными клумбами.

Мы искренне благодарим руководство Никитского ботаническом сада за предоставленную возможность посетить выставку. Яркие воспоминания помогут сохранять бодрость и хорошее настроение, когда придёт настоящая осенняя серость, дожди и холода.

Рисование на воде в технике Эбру в «Лукоморье»

Выходные на квартире постоянного сопровождаемого проживания получились творческими: 16 сентября ребята посетили  мастер-класс по рисованию на воде в технике Эбру в «Лукоморье». Эко-парк встретил их приветливо, как всегда, а арт-пространство «Мы вместе с Россией – навсегда» дало возможность прикоснуться к удивительной технике. Самовыражение без границ: ребята сами выбрали яркие цвета и создали абстрактные узоры, получив в процессе массу удовольствия.

Потом они гордо показывали друг другу свои рисунки, полностью довольные субботним отдыхом. И это отлично: после ежедневной рутины, особенно сложной в первые дни после каникул, очень важно отвлечься и переключиться на что-нибудь красивое, веселое и приносящее радость.

Всероссийский конкурс лучших практик СО НКО

Наша организация приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших практик СО НКО в сфере помощи детям и взрослым с инвалидностью и их семьям – и победила! Мы заняли первое место в номинации «Лучшая практика некоммерческих организаций для инвалидов с детства – подростков и лиц 18+» регионального этапа города Севастополя и были награждены медалью «Меняем мир вместе».

Конечно, сам этот Конкурс – это общая победа всех наших коллег в нашей сфере, и мы рады, что его учредитель – Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет (ВОРДИ) – предоставил нам возможность поучаствовать. Было очень интересно познакомиться с коллегами, узнать об опыте других регионов из первых рук, рассмотреть некоторые практики применительно к нашей организации. В нашем деле очень важно «чувство плеча»: знать, что нас много, и  мы стараемся все вместе – это дает поддержку и вдохновляет.

А еще ребята (которые и внесли самый значимый вклад в победу) были рады и горды тем, что нас отметили. Им достался свой приз: теплое знакомство с представителем ВОРДИ и вкусный торт.

Мы были в дельфинарии!

30 июня мы побывали в гостях у дельфинов Севастопольского дельфинария в Парке Победы. Было здорово в самую жару оказаться у воды и насладиться шоу этих удивительных созданий. Все ребята – а их было 18! – остались в восторге, как и сопровождающие. Они не в первый раз видят дельфинов – в нашем центре даже висит рисунок одного из них, – но каждый раз очень радуются, когда выпадает возможность посмотреть на веселые трюки этих морских животных и пообщаться с ними хотя бы издалека.

Все мы – сотрудники, родители, сами ребята – сердечно благодарим руководство и весь коллектив дельфинария за предоставленную возможность.